COMPETENCIAS DEL PROFESIONAL DE ENFERMERÍA Y SUS HABILIDADES .
- Desarrollar habilidades personales e interpersonales con
responsabilidad, sensibilidad y pericia profesional expresada en el
humanismo y la solidaridad.
- aplicar los principios éticos, morales, políticos e ideológicos en la
atención a pacientes o fallecidos y sus familiares, sobre la base de la
honestidad y el patriotismo.
- Desarrollar una actitud proactiva en los equipos de salud donde se
desempeña, para r espetar y hacer respetar las funciones de los
integrantes, reconociendo el valor de la labor que cada uno ejerce.
- Aplicar los principios de asepsia y antisepsia en la ejecución de
acciones y procedimientos que le permitan cumplir las Normas
Higiénico-Epidemiológica en el servicio prestado a los pacientes.
- Desarrollar habilidades en la comunicación efectiva con pacientes, familiares y demás miembros del equipo de salud.
- Desarrollar habilidades de observación e intervención en la
identificación y solución de necesidades y problemas en pacientes y
familiares.
- Realizar atención integral aplicando el Proceso de Atención de Enfermería como método científico de la profesión.
- Dominar procedimientos y precauciones en la administración de
medicamentos por diferentes vías, tomas de muestras y preparaciones para
las investigaciones clínicas.
Desarrollar una actitud responsable para mantener la organización de
la estación de trabajo del personal de enfermería, así como la
exigencia en el cumplimiento de los principios asepsia y antisepsia.
DIFERENTES HABILIDADES DE ACUERDO A SUS COMPETENCIAS.
Respeto a sí mismo.
Flexilibilidad.
Tolerancia.
Adaptabilidad.
Iniciativa.
Autoconocimiento.
Respeto a otros.
Respeto a la diversidad.
Autoconfianza.
Compromiso e interés en las tareas.
Empatía.
Autocontrol.
Aceptividad.
Comunica en el nivel de sus interlocutores.
Concordancia entre la comunicación verbal y extraverbal
Respeto a otros.
Respeto a la diversidad.
Autoconocimiento.
Aceptación de reglas y normas.
Respeto a sí mismo.
Flexilibilidad.
Tolerancia.
Adaptabilidad.
Iniciativa.
Coopera y trabaja en grupo.
Respeto a otros.
Respeto a la diversidad.
Autoconocimiento.
Autoestima.
Acepta y cumple reglas y normas.
Flexilibilidad.
Autoconfianza.
Tolerancia.
Adaptabilidad.
Iniciativa.
Aprender a aprender.
Negociación.
Interacción.
Compromiso e interés en las tareas.
Autoevaluarse.
Presenta y explica sus propias ideas.
Acepta y cumple reglas y normas.
Utiliza los aspectos básicos de higiene personal, de los alimentos y del entorno.
Utiliza los aspectos básicos de descontaminación, desinfección, esterilización y bioseguridad.
Sabe escuchar.
Comunica en el nivel de sus interlocutores
Concordancia entre la comunicación verbal y extraverbal, Autocontrol.
Aceptividad.
Respeto a otros.
Respeto a la diversidad.
Tolerancia.
Empatía identifica datos de interés.
Establece concordancia entre los datos recogidos e interrogantes.
Identifica las interrogantes a realizar.
Reconoce la situación problémica en el contexto.
Elige alternativas que den solución a los problemas identificados.
Comunica y ejecuta la solución de manera coherente con el problema
identificado.
Establece necesidades de información cuando esta no es completa.
Determina la interrelación entre la información obtenida y la situación concreta a realizar.
Combina todas las acciones de forma simultanea y sucesiva.
Coopera y trabaja en grupo.
Respeto a otros.
Respeto a la diversidad.
Autoconocimiento.
Acepta y cumple reglas y normas.
Iniciativa.
Creatividad.
Adaptabilidad.
Ejecuta las técnicas de enfermería de acuerdo con su nivel sin dañar la integridad física de los pacientes.
Autoconocimiento.
Respeto a otros.
Respeto a la diversidad.
Acepta y cumple reglas y normas.
Responsabilidad.
Conoce los aspectos básicos de higiene personal y ambiental.
Conoce los aspectos básicos de descontaminación, desinfección, esterilización y bioseguridad
Revisa las condiciones de la estación de enfermería y del servicio.
Ejecuta la limpieza de la estación de enfermería.
Acepta, cumple y exige el cumplimiento de reglas y normas.
Respeto a otros.
Conoce los aspectos básicos de higiene personal y ambiental.
Conoce los aspectos básicos de descontaminación, desinfección, esterilización y bioseguridad.
Coopera y trabaja en grupo.
Autocontrol.
Compromiso e interés en las tareas.
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